Bacaan Sholat Ashar: Panduan Lengkap untuk Menunaikan Sholat Ashar

Pendahuluan

Sholat Ashar merupakan salah satu sholat wajib yang harus dilakukan oleh setiap muslim. Sholat Ashar dilakukan setelah sholat Dzuhur dan sebelum sholat Maghrib. Sholat Ashar memiliki beberapa rukun, di antaranya adalah takbiratul ihram, membaca surat Al-Fatihah, membaca surat pendek, rukuk, iktidal, sujud, duduk di antara dua sujud, dan tasyahud akhir. Pada artikel ini, kita akan membahas secara lengkap mengenai bacaan sholat Ashar.

Takbiratul Ihram

Takbiratul ihram adalah takbir yang dilakukan pada awal sholat Ashar sebagai tanda memulai sholat. Takbiratul ihram dilakukan dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Allahu Akbar”. Setelah itu, tangan diletakkan di atas dada.

Membaca Surat Al-Fatihah

Setelah takbiratul ihram, langkah berikutnya adalah membaca surat Al-Fatihah. Surat Al-Fatihah merupakan surat yang wajib dibaca pada setiap rakaat sholat. Surat Al-Fatihah terdiri dari tujuh ayat yang sangat penting dan menjadi doa yang paling sering dibaca oleh umat muslim.

Membaca Surat Pendek

Setelah membaca surat Al-Fatihah, langkah selanjutnya adalah membaca surat pendek. Surat pendek yang biasa dibaca pada rakaat pertama adalah surat Al-Kafirun, sedangkan pada rakaat kedua adalah surat Al-Ikhlas. Surat pendek ini memiliki makna yang sangat penting dalam agama Islam dan menjadi doa yang sangat dianjurkan untuk dibaca.

Rukuk

Setelah membaca surat pendek, langkah selanjutnya adalah rukuk. Rukuk dilakukan dengan membungkukkan badan dan meletakkan kedua tangan di atas lutut. Pada saat rukuk, bacaan yang dilakukan adalah “Subhanallah Rabbiyal ‘Azim” sebanyak tiga kali.

Iktidal

Setelah rukuk, langkah selanjutnya adalah iktidal. Iktidal dilakukan dengan bangkit dari rukuk dan kembali berdiri tegak. Pada saat iktidal, bacaan yang dilakukan adalah “Sami’allahu liman hamidah, Rabbana wa lakal hamd” atau “Allahumma rabbana lakal hamd”.

Sujud

Setelah iktidal, langkah selanjutnya adalah sujud. Sujud dilakukan dengan meletakkan dahi dan kedua telapak tangan di atas lantai. Pada saat sujud, bacaan yang dilakukan adalah “Subhanallah Rabbiyal A’la” sebanyak tiga kali.

Duduk di Antara Dua Sujud

Setelah sujud, langkah berikutnya adalah duduk di antara dua sujud. Duduk di antara dua sujud dilakukan dengan menyandarkan pantat ke atas tumit dan meletakkan tangan di atas paha kiri. Pada saat duduk di antara dua sujud, bacaan yang dilakukan adalah “Rabbighfirli, Rabbighfirli”.

Tasyahud Akhir

Setelah melakukan rakaat pertama dan kedua, langkah terakhir dalam sholat Ashar adalah tasyahud akhir. Tasyahud akhir dilakukan dengan duduk bersila dan membaca tasyahud akhir. Tasyahud akhir terdiri dari tiga bagian, di antaranya adalah shalawat atas Nabi Muhammad SAW, doa untuk diri sendiri, dan doa untuk seluruh umat muslim.

Kesimpulan

Demikianlah bacaan sholat Ashar yang harus dilakukan oleh setiap muslim. Sholat Ashar merupakan sholat wajib yang harus dilakukan dengan penuh kesadaran dan khusyuk. Dengan mengikuti panduan ini, diharapkan kita dapat menunaikan sholat Ashar dengan benar dan sempurna. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita kekuatan dan kemampuan untuk menjadi hamba-Nya yang taat dan selalu menjalankan ajaran-Nya dengan baik dan benar. Aamiin.