Bacaan Sholat Maghrib: Membaca Doa dan Surah dalam Sholat Maghrib

Sholat maghrib adalah salah satu sholat wajib yang dilakukan oleh umat Muslim. Sholat maghrib dilakukan setelah matahari terbenam dan waktunya berakhir ketika matahari sudah terbenam sepenuhnya. Sholat maghrib terdiri dari tiga rakaat dengan bacaan doa dan surah yang berbeda pada setiap rakaatnya.

Bacaan Doa dalam Sholat Maghrib

Pada rakaat pertama sholat maghrib, setelah membaca takbiratul ihram, bacaan doa yang harus dibaca adalah doa iftitah. Doa iftitah adalah doa pembukaan sholat yang menjadi tanda dimulainya sholat. Setelah membaca doa iftitah, dilanjutkan dengan membaca surah Al-Fatihah dan surah Al-Kafirun.

Pada rakaat kedua, setelah membaca takbiratul ihram, bacaan doa yang harus dibaca adalah doa qunut. Doa qunut adalah doa yang dibaca pada saat berdiri di antara kedua ruku’. Doa qunut berisi permohonan ampunan dan perlindungan kepada Allah SWT. Setelah membaca doa qunut, dilanjutkan dengan membaca surah Al-Fatihah dan surah Al-Ikhlas atau surah lainnya.

Pada rakaat ketiga, setelah membaca takbiratul ihram, bacaan doa yang harus dibaca adalah doa qunut. Namun, doa qunut pada rakaat ketiga tidak diwajibkan. Setelah membaca doa qunut atau tidak membacanya, dilanjutkan dengan membaca surah Al-Fatihah dan surah Al-Ikhlas atau surah lainnya.

Bacaan Surah dalam Sholat Maghrib

Pada rakaat pertama sholat maghrib, setelah membaca doa iftitah, dilanjutkan dengan membaca surah Al-Fatihah dan surah Al-Kafirun. Surah Al-Kafirun adalah surah yang menceritakan tentang keyakinan umat Muslim dalam mempertahankan keimanan dan keyakinannya.

Pada rakaat kedua, setelah membaca doa qunut (jika dibaca), dilanjutkan dengan membaca surah Al-Fatihah dan surah Al-Ikhlas atau surah lainnya. Surah Al-Ikhlas adalah surah yang menceritakan tentang keesaan Allah SWT.

Pada rakaat ketiga, setelah membaca doa qunut atau tidak membacanya, dilanjutkan dengan membaca surah Al-Fatihah dan surah Al-Ikhlas atau surah lainnya. Surah yang dibaca pada rakaat ketiga dapat berbeda-beda tergantung dari pilihan masing-masing.

Kesimpulan

Bacaan sholat maghrib terdiri dari bacaan doa dan surah yang berbeda pada setiap rakaatnya. Pada rakaat pertama, bacaan doa yang harus dibaca adalah doa iftitah dan surah Al-Fatihah serta surah Al-Kafirun. Pada rakaat kedua, bacaan doa yang harus dibaca adalah doa qunut (jika dibaca) dan surah Al-Fatihah serta surah Al-Ikhlas atau surah lainnya. Pada rakaat ketiga, bacaan doa yang harus dibaca adalah doa qunut atau tidak dibaca dan surah Al-Fatihah serta surah Al-Ikhlas atau surah lainnya. Semoga sholat maghrib kita menjadi sholat yang sempurna dan diterima di sisi Allah SWT.