Doa Afiyah yang Selalu Dibaca Rasulullah Pagi dan Sore

Doa merupakan sarana untuk menghubungkan diri dengan Sang Pencipta. Rasulullah SAW selalu membaca doa afiyah setiap pagi dan sore sebagai bentuk rasa syukur dan permohonan perlindungan dari segala macam bahaya dan penyakit. Doa ini sangat dianjurkan bagi umat Islam untuk dibaca setiap hari. Berikut ini penjelasan mengenai doa afiyah yang selalu dibaca Rasulullah SAW pada pagi dan sore hari.

1. Pengertian Doa Afiyah

Doa Afiyah merupakan doa yang berisi permohonan keselamatan dan perlindungan dari segala macam penyakit dan bahaya. Afiyah berasal dari kata ‘afu’ yang artinya memaafkan atau mengampuni. Doa ini juga mengandung makna permohonan ampunan dari Allah SWT atas segala dosa yang telah dilakukan.

2. Doa Afiyah yang Dibaca Pagi dan Sore

Doa Afiyah yang selalu dibaca Rasulullah SAW pada pagi dan sore hari terdiri dari beberapa kalimat. Berikut ini adalah doa afiyah yang dibaca pada pagi hari:

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِي دِيْنِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي وَمَالِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي وَآمِنْ رَوْعَاتِي

Sedangkan doa afiyah yang dibaca pada sore hari adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِي دِيْنِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي وَمَالِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي وَآمِنْ رَوْعَاتِي، اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِي، وَعَنْ يَمِيْنِي، وَعَنْ شِمَالِي، وَمِنْ فَوْقِي، وَأَعُوْذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِي

3. Keutamaan Membaca Doa Afiyah

Membaca doa afiyah memiliki banyak keutamaan dan manfaat, antara lain:

a. Melindungi dari segala macam bahaya dan penyakit.

b. Menjaga keamanan diri dari segala macam kejahatan.

c. Memperoleh rasa tenang dan damai di hati.

d. Mendapat perlindungan dari Allah SWT dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

4. Cara Membaca Doa Afiyah

Untuk membaca doa afiyah, sebaiknya dilakukan secara rutin setiap pagi dan sore hari. Hal ini bertujuan agar kita senantiasa dilindungi dan diberikan keselamatan oleh Allah SWT. Selain itu, perlu juga dilakukan dengan penuh keikhlasan dan tawakal kepada Allah SWT.

Demikianlah penjelasan mengenai doa afiyah yang selalu dibaca Rasulullah SAW pada pagi dan sore hari. Semoga kita senantiasa dilindungi dan dijaga oleh Allah SWT dari segala macam bahaya dan penyakit. Aamiin.

Kesimpulan

Doa afiyah merupakan doa yang berisi permohonan keselamatan dan perlindungan dari segala macam penyakit dan bahaya. Doa ini sangat dianjurkan untuk dibaca setiap pagi dan sore sebagai bentuk rasa syukur dan permohonan perlindungan dari Allah SWT. Membaca doa afiyah memiliki banyak keutamaan dan manfaat, seperti melindungi dari segala macam bahaya dan kejahatan, menjaga keamanan diri, dan memperoleh rasa tenang dan damai di hati. Selain itu, cara membaca doa afiyah juga perlu dilakukan dengan penuh keikhlasan dan tawakal kepada Allah SWT.