Doa-Doa para Nabi yang Diabadikan dalam Al-Qur’an

Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam yang dianggap sebagai petunjuk hidup. Kitab ini berisi kumpulan ayat-ayat yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW selama 23 tahun. Selain itu, Al-Qur’an juga berisi doa-doa yang diajarkan oleh para Nabi yang diabadikan di dalamnya.

Doa Nabi Adam AS

Doa yang diajarkan oleh Nabi Adam AS terdapat pada surat Al-A’raf ayat 23. Doa ini diajarkan agar manusia senantiasa mengingat Allah SWT dan berlindung pada-Nya.

“Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat, tentulah kami termasuk orang-orang yang merugi.”

Doa Nabi Nuh AS

Doa yang diajarkan oleh Nabi Nuh AS terdapat pada surat Nuh ayat 28. Doa ini diajarkan agar manusia senantiasa berlindung pada Allah SWT dari godaan syetan.

“Ya Allah, ampunilah aku, keluargaku, dan orang-orang yang beriman yang datang ke rumahku dengan iman, serta janganlah Engkau ampuni orang-orang yang zalim selama-lamanya.”

Doa Nabi Ibrahim AS

Doa yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim AS terdapat pada surat Ibrahim ayat 40. Doa ini diajarkan agar manusia senantiasa bersyukur pada Allah SWT atas segala nikmat yang diberikan.

“Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Tuhanku, kabulkanlah doaku.”

Doa Nabi Musa AS

Doa yang diajarkan oleh Nabi Musa AS terdapat pada surat Taha ayat 25-28. Doa ini diajarkan agar manusia senantiasa menguatkan hati dalam menghadapi cobaan dan ujian hidup.

“Ya Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagiku urusanku. Lepaskanlah simpul dari lidahku, agar mereka mengerti perkataanku. Berikanlah kepadaku seorang penolong dari keluargaku, yaitu Harun, saudaraku. Jadikanlah dia menteriku dalam menguatkan hatiku dan membantuku menyelesaikan urusanku, dan janganlah Engkau biarkan orang-orang yang zalim mengalahkan aku.”

Doa Nabi Isa AS

Doa yang diajarkan oleh Nabi Isa AS terdapat pada surat Al-Maidah ayat 114-115. Doa ini diajarkan agar manusia senantiasa berlindung pada Allah SWT dari godaan setan dan meminta perlindungan dari-Nya.

“Ya Allah, Tuhan kami, turunkanlah kepadaku makanan dari langit yang menjadi rezki bagiku dan menjadi tanda kebenaran dari-Mu, serta berilah aku kekuatan untuk menunaikan shalat dan membayar zakat. Sesungguhnya Engkau adalah Maha Kuasa.”

Doa Nabi Muhammad SAW

Doa yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW terdapat pada surat Al-Fath ayat 28. Doa ini diajarkan agar manusia senantiasa berusaha menggapai rahmat Allah SWT dan memohon pertolongan-Nya.

“Ya Allah, cukupkanlah kami dengan rahmat-Mu dan berilah kami pertolongan dari-Mu, sesungguhnya Engkau adalah Maha Pemberi.”

Dari ke-6 doa para Nabi yang telah diabadikan dalam Al-Qur’an, kita dapat memetik banyak hikmah dan pelajaran. Selain itu, kita juga dapat mempraktikkan doa-doa tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Semoga kita senantiasa dapat mengamalkan ajaran-ajaran dari Al-Qur’an dan menjadi hamba yang selalu dekat dengan Allah SWT.