Doa Ketika Dengar Ayam Berkokok – Dalam Perspektif Islam

Di dalam agama Islam, terdapat banyak doa yang bisa dilafalkan setiap kali kita mendengar suara ayam berkokok. Sebab, ada banyak hikmah yang bisa diambil dari setiap makhluk hidup yang ada di bumi ini, termasuk ayam yang sering kita jumpai di sekitar rumah. Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang doa ketika mendengar suara ayam berkokok dalam perspektif Islam.

Apa Makna Ayam Berkokok Dalam Perspektif Islam?

Sebelum membahas doa ketika mendengar ayam berkokok, ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu makna dari ayam berkokok dalam perspektif Islam. Ayam yang berkokok adalah salah satu ciptaan Allah yang memiliki fungsi dan peran penting di dalam lingkungan sekitar kita. Ayam berkokok juga memiliki makna yang cukup dalam dalam agama Islam, yakni sebagai tanda masuknya waktu subuh.

Menurut hadis Rasulullah SAW, ketika ayam berkokok di pagi hari, maka telah masuk waktu subuh. Oleh karena itu, ayam berkokok di pagi hari juga menjadi salah satu tanda dan peringatan bagi umat Islam untuk segera bangun dan melaksanakan sholat subuh.

Doa Ketika Mendengar Ayam Berkokok Pagi Hari

Setiap kali kita mendengar suara ayam berkokok di pagi hari, ada baiknya kita membaca doa yang diambil dari hadist Rasulullah SAW. Berikut ini adalah doa yang bisa kita baca ketika mendengar suara ayam berkokok di pagi hari:

“Allahumma inni as’aluka min fadlikal ‘azimi wa rahmatika alwasi’ati an taghfira liy dhunubi wa taqabbala tawbati wa asrif ‘anni sayyi’ati wa ashlih liy sha-ni kullahu la ilaha illa anta”

Artinya: Ya Allah, aku memohon karunia-Mu yang besar dan rahmat-Mu yang luas, untuk mengampuni dosa-dosaku dan menerima taubatku serta menjauhkan aku dari segala kejahatan dan memperbaiki segala urusanku. Tidak ada Tuhan selain Engkau.

Doa Ketika Mendengar Ayam Berkokok Siang Hari

Di siang hari, kita juga bisa mendengar suara ayam berkokok. Meski tidak sepopuler ayam berkokok di pagi hari, suara ayam berkokok siang hari juga bisa menjadi tanda bagi kita untuk mengingat Allah dan memohon keberkahan-Nya. Berikut ini adalah doa ketika mendengar ayam berkokok di siang hari:

“Allahumma inna hadza min kalamika wa khalqika fa taqabalhu minni kama taqabalta min kalamika wa khalqika”

Artinya: Ya Allah, suara ayam ini berasal dari ciptaan-Mu dan kalimat-Mu, maka terimalah dari kami sebagaimana Engkau menerima dari ciptaan-Mu dan kalimat-Mu.

Keutamaan Membaca Doa Ketika Mendengar Ayam Berkokok

Membaca doa ketika mendengar ayam berkokok memiliki banyak keutamaan di dalam agama Islam. Selain bisa menjadi pengingat waktu sholat subuh, membaca doa juga bisa menjadi salah satu amalan yang akan dibalas oleh Allah SWT. Berikut ini adalah beberapa keutamaan membaca doa ketika mendengar suara ayam berkokok:

  1. Menjadi pengingat waktu sholat subuh
  2. Mendapatkan pahala dari Allah SWT
  3. Mendapatkan keberkahan dan perlindungan dari Allah SWT

Kesimpulan

Dalam perspektif Islam, ayam berkokok memiliki makna dan fungsi yang cukup penting bagi umat Islam. Suara ayam berkokok di pagi hari menjadi salah satu tanda masuknya waktu subuh, sedangkan suara ayam berkokok siang hari bisa menjadi pengingat untuk selalu mengingat Allah dan memohon keberkahan-Nya. Membaca doa ketika mendengar suara ayam berkokok juga memiliki banyak keutamaan di dalam agama Islam. Oleh karena itu, jangan lupa untuk membaca doa setiap kali mendengar suara ayam berkokok.