Doa Memohon Ampun yang Jarang Diketahui

Pengertian Doa Memohon Ampun

Doa memohon ampun adalah doa yang dilakukan oleh umat muslim untuk memohon ampunan kepada Allah SWT atas dosa-dosa yang telah dilakukan. Dalam agama Islam, memohon ampun merupakan salah satu amalan yang dianjurkan, karena manusia sebagai makhluk yang lemah dan penuh kekurangan seringkali melakukan kesalahan dan dosa.

Manfaat Doa Memohon Ampun

Manfaat dari doa memohon ampun adalah sebagai sarana untuk membersihkan diri dari dosa dan kesalahan yang telah dilakukan. Dengan memohon ampun, seseorang akan merasa lega dan tenang karena telah berusaha untuk memperbaiki kesalahannya. Selain itu, memohon ampun juga dapat membantu meningkatkan ibadah dan ketaqwaan seseorang kepada Allah SWT.

Doa Memohon Ampun yang Jarang Diketahui

Berikut ini adalah beberapa doa memohon ampun yang jarang diketahui:

1. Doa Memohon Ampun ketika Melihat Bencana

“Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun, Allahumma ajirni fi musibati wa akhlif li khairan minha”
Artinya: Sesungguhnya kita milik Allah dan kepada-Nya kita akan kembali, Ya Allah selamatkanlah aku dari musibah ini dan gantilah dengan yang lebih baik.

2. Doa Memohon Ampun ketika Menjenguk Orang Sakit

“As’alullaha al-‘azhiim rabba al-‘arsyi al-‘azhiim an yashfiyaka”
Artinya: Aku memohon kepada Allah Yang Maha Agung, Rabb Pemelihara Arsy Yang Agung agar menyembuhkanmu.

3. Doa Memohon Ampun ketika Terkena Musibah

“Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun, Allahu Akbar! Allahumma ajirni fi musibati wa akhlif li khairan minha”
Artinya: Sesungguhnya kita milik Allah dan kepada-Nya kita akan kembali, Allah Maha Besar! Ya Allah selamatkanlah aku dari musibah ini dan gantilah dengan yang lebih baik.

4. Doa Memohon Ampun ketika Mendengar Adzan

“Allahumma rabba hadzihi da’watit tammati, was shalatil qaimati, ati muhammadanil wasilata wal fadilata, wab’athu maqamam mahmudanil ladzi wa’adtahu”
Artinya: Ya Allah, Tuhan yang memanggil dengan panggilan yang sempurna dan shalat yang didirikan, berikanlah kepada Muhammad tempat pemuliaan dan keutamaan dan bangkitkanlah dia pada tempat yang mulia yang telah Engkau janjikan.

5. Doa Memohon Ampun ketika Membaca Al-Quran

“Allahumma inni as’aluka bi kitabika al-azhiim wa ma feehi min sharrin an tughfirali”
Artinya: Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dengan kitab-Mu yang agung dan segala yang terkandung di dalamnya untuk mengampuniku.

Penutup

Demikianlah beberapa doa memohon ampun yang jarang diketahui. Dalam beribadah, memohon ampun kepada Allah SWT merupakan hal yang sangat penting karena manusia seringkali melakukan kesalahan dan dosa. Dengan memohon ampun, kita dapat membersihkan diri dari dosa dan kesalahan serta meningkatkan ibadah dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca.