Doa Memulai Tawaf Mengelilingi Ka’bah

Tawaf adalah salah satu ibadah yang harus dilakukan oleh umat muslim saat berada di Mekah. Tawaf merupakan ibadah yang dilakukan dengan mengelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali searah jarum jam. Sebelum memulai tawaf, ada doa yang harus dibaca sebagai bentuk persiapan. Berikut adalah doa memulai tawaf mengelilingi Ka’bah:

1. Bacaan Niat Tawaf

Sebelum memulai tawaf, bacalah niat tawaf terlebih dahulu. Niat tawaf tidak harus diucapkan dengan suara keras karena niat adalah perkara hati. Namun, jika ingin mengucapkannya dengan suara keras, berikut ini bacaan niat tawaf:

أُصَلِّيْ فَرْضَ الْحَجِّ تَطْوِيْفَ الْكَعْبَةِ الشَّرِيْفَةِ سَبْعَةً تَطَوَّفُ فِيْهَا بِعَرْفَةَ وَمُزْدَلِفَةَ وَمِنَ الْمَشْعَرِ الْحَرَامِ

“Ushalli fardhal hajji tathawwufal ka’bah asy-syarifah sab’atan tatawwafu fiha bi ‘arafah wa muzdalifah wa min al-masy’aril haram.”

Artinya: “Aku berniat menunaikan ibadah haji fardu tawaf mengelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali. Aku juga akan berada di Arafah, Muzdalifah, dan di Masy’aril Haram.”

2. Doa Sebelum Memulai Tawaf

Setelah membaca niat tawaf, bacalah doa sebelum memulai tawaf. Berikut ini doa sebelum memulai tawaf:

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ

“Bismillahi, wallahu akbar.”

Artinya: “Dengan nama Allah, Allah Maha Besar.”

3. Doa Ketika Memulai Tawaf

Setelah membaca doa sebelum memulai tawaf, mulailah tawaf dengan membaca doa ketika memulai tawaf. Berikut ini doa ketika memulai tawaf:

اللَّهُمَّ اِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ جَهْدِ الْبَدَنِ وَضَيْقِ الصَّدْرِ وَهَمِّ الْحَرَمِ وَأَنْ يَتَحَوَّلَ مَاءُ الْوُضُوْءِ عَلَىٰ جَسَدِيْ فِيْ هَذِهِ السَّعَةِ

“Allahumma inni a’udzubika min jahdil badani wa dayqi sh-shadri wa hammi h-harami wa an yatahawwala maa’u lwudhuui ‘alaa jasadii fi haadzihissaa’ah.”

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari keletihan badan, sesak dada, dan kegelisahan hati. Aku juga berlindung dari air wudhu yang menetes ke tubuhku di saat ini.”

4. Doa Setelah Tawaf

Setelah menyelesaikan tawaf, bacalah doa setelah tawaf. Berikut ini doa setelah tawaf:

اللَّهُمَّ اجْعَلْ هَذَا التَّوَفُّفَ فِيْ مِيْزَانِ حَسَنَاتِيْ وَاشْرَحْ صَدْرِيْ وَيَسِّرْ لِيْ أَمْرِيْ وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِيْ يَفْقَهُوْا قَوْلِيْ

“Allahumma ij’al haadza tawaffufa fi mizaani hasanati wasshrah shadri wayassir li amri wahhul ‘uqdatan min lisani yafqahu qawli.”

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah tawafku ini sebagai amal kebaikanku di hari kiamat, lapangkanlah dadaku, mudahkanlah urusanku, dan lepaskanlah simpul dari lidahku agar orang lain mengerti apa yang aku ucapkan.”

5. Doa Ketika Melewati Hajar Aswad

Hajar Aswad adalah batu hitam yang terdapat di sudut Ka’bah. Batu ini menjadi titik awal dan akhir tawaf. Ketika melewati Hajar Aswad, bacalah doa berikut ini:

بِسْمِ اللهِ اللَّهُ أَكْبَرُ

“Bismillahi, Allahu Akbar.”

Artinya: “Dengan nama Allah, Allah Maha Besar.”

Itulah doa-doa yang harus dibaca saat memulai tawaf mengelilingi Ka’bah. Semoga kita selalu diberikan kesempatan untuk melakukan ibadah haji dan umrah serta dapat melaksanakan seluruh rukun dan sunnahnya dengan sempurna. Aamiin.

Penulis: AI

Sumber: https://www.alodokter.com/doa-memulai-tawaf-mengelilingi-kaabah