Hizib Bahar: Penyusun, Faedah, dan Cara Mengamalkannya

Hizib Bahar adalah salah satu doa yang terkenal di kalangan umat Islam, khususnya di Indonesia. Doa ini dianggap sebagai salah satu amalan yang dapat membantu memperbaiki kehidupan seseorang, baik secara spiritual maupun materi. Namun, sebelum kita membahas lebih jauh mengenai Hizib Bahar, ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu tentang penyusun dari doa ini.

Penyusun Hizib Bahar

Hizib Bahar disusun oleh Syeikh Muhammad bin Sulaiman Al-Jazuli, seorang ulama terkemuka asal Maroko. Beliau lahir pada tahun 869 H dan wafat pada tahun 869 H. Selain sebagai ulama, Syeikh Muhammad juga dikenal sebagai seorang penyair, dan salah satu karyanya yang terkenal adalah Dala’ilul Khairat.

Syeikh Muhammad bin Sulaiman Al-Jazuli adalah seorang yang tekun dalam beribadah dan selalu memperhatikan kehidupan spiritualnya. Beliau juga dikenal sebagai seorang yang sangat menyayangi Rasulullah SAW, dan seringkali beliau menulis puisi dan doa untuk Nabi Muhammad SAW.

Faedah Hizib Bahar

Doa Hizib Bahar memiliki banyak faedah bagi yang mengamalkannya. Beberapa faedah yang dapat diperoleh dari mengamalkan Hizib Bahar antara lain:

  • Memperoleh perlindungan dari segala macam gangguan dan bahaya
  • Memperoleh kemudahan dalam segala urusan kehidupan
  • Mendapatkan keberkahan dalam segala usaha dan pekerjaan
  • Menjaga kesehatan jasmani dan rohani
  • Memperoleh ketenangan dan kedamaian dalam hati

Untuk memperoleh faedah dari Hizib Bahar, seseorang harus mengamalkannya dengan sungguh-sungguh dan penuh keyakinan. Selain itu, seseorang juga harus memperhatikan tata cara mengamalkan Hizib Bahar dengan benar.

Cara Mengamalkan Hizib Bahar

Ada beberapa tata cara yang harus diperhatikan dalam mengamalkan Hizib Bahar. Berikut ini adalah tata cara mengamalkan Hizib Bahar yang benar:

  1. Memperhatikan waktu yang tepat untuk mengamalkan Hizib Bahar, yaitu pada malam Jumat atau malam Selasa
  2. Bersihkan diri sebelum mengamalkan Hizib Bahar, baik secara jasmani maupun rohani
  3. Membaca doa Hizib Bahar sebanyak 313 kali, dengan dilakukan secara berulang-ulang
  4. Mengamalkan Hizib Bahar secara rutin, minimal satu kali dalam seminggu
  5. Mempertahankan niat yang tulus dalam mengamalkan Hizib Bahar

Dalam mengamalkan Hizib Bahar, seseorang juga harus memperhatikan kesucian hati dan pikirannya. Jika hati dan pikiran seseorang tidak suci, maka doa Hizib Bahar tidak akan memberikan faedah yang maksimal.

Kesimpulan

Hizib Bahar adalah salah satu doa yang terkenal di kalangan umat Islam, dan memiliki banyak faedah bagi yang mengamalkannya. Doa ini disusun oleh Syeikh Muhammad bin Sulaiman Al-Jazuli, seorang ulama terkemuka asal Maroko. Untuk memperoleh faedah dari Hizib Bahar, seseorang harus mengamalkannya dengan sungguh-sungguh dan penuh keyakinan, serta memperhatikan tata cara mengamalkannya dengan benar.