Ini Bacaan Doa di Antara Takbir Shalat Id

Shalat Id merupakan salah satu ibadah yang dilakukan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Ibadah ini dilakukan pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Shalat Idul Fitri dilakukan setelah selesai menjalankan puasa Ramadhan, sedangkan shalat Idul Adha dilakukan pada hari-hari tertentu dalam bulan Dzulhijjah.

Selain melaksanakan shalat Id, umat Muslim juga membaca doa di antara takbir yang dilantunkan saat shalat Id. Doa ini memiliki makna yang sangat penting dan bermanfaat bagi umat Muslim. Berikut ini adalah bacaan doa di antara takbir shalat Id yang perlu diketahui.

Bacaan Doa di Antara Takbir Pertama dan Kedua

Bacaan doa di antara takbir pertama dan kedua adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ تَقَبَّلْ مِنَّا صِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَصِدْقَةَ نَا وَاجْعَلْهَا لِوَجْهِكَ الْكَرِيْمِ ، وَتَقَبَّلْ تَوْبَتَنَا وَاسْتِغْفَارَنَا وَاجْعَلْنَا مِنَ الْمُتَوَابِيْنَ وَاجْعَلْنَا مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

Artinya: Ya Allah terimalah dariku puasa, shalat, dan sedekahku. Jadikanlah amal-amalku ini hanya untuk wajah-Mu yang mulia. Terimalah taubat dan istighfar kami dan jadikanlah kami termasuk orang-orang yang selalu bertaubat. Jadikanlah kami hamba-hamba-Mu yang shalih.

Bacaan Doa di Antara Takbir Kedua dan Ketiga

Bacaan doa di antara takbir kedua dan ketiga adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ رِضَاكَ وَالْجَنَّةَ وَنَعُوْذُ بِكَ مِنْ سَخَطِكَ وَالنَّارِ

Artinya: Ya Allah, kami memohon kepada-Mu ridha-Mu dan surga-Mu, dan kami berlindung kepada-Mu dari kemurkaan-Mu dan api neraka-Mu.

Bacaan Doa di Antara Takbir Ketiga dan Keempat

Bacaan doa di antara takbir ketiga dan keempat adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ ، إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَّجِيْدٌ ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ ، إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَّجِيْدٌ

Artinya: Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad dan keluarganya, seperti Engkau memberikan shalawat kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia. Berilah berkah kepada Muhammad dan keluarganya, seperti Engkau memberikan berkah kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.

Bacaan Doa di Antara Takbir Keempat dan Kelima

Bacaan doa di antara takbir keempat dan kelima adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ

Artinya: Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari siksa kubur, dari fitnah kehidupan dan mati, dan aku berlindung kepada-Mu dari fitnah Al-Masih Ad-Dajjal.

Bacaan Doa di Antara Takbir Kelima dan Keenam

Bacaan doa di antara takbir kelima dan keenam adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِيْ مِمَّنْ يُصَلِّيْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ وَاجْعَلْنِيْ مِمَّنْ يُحِبُّ مُحَمَّدًا وَآلَ مُحَمَّدٍ وَاجْعَلْنِيْ مِمَّنْ يُسَاوِرُ مُحَمَّدًا وَآلَ مُحَمَّدٍ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ

Artinya: Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang yang selalu bershalawat kepada Muhammad dan keluarganya, jadikanlah aku termasuk orang yang mencintai Muhammad dan keluarganya, dan jadikanlah aku termasuk orang yang berada di samping Muhammad dan keluarganya di dunia dan akhirat.

Bacaan Doa di Antara Takbir Keenam dan Ketujuh

Bacaan doa di antara takbir keenam dan ketujuh adalah sebagai berikut:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Artinya: Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan peliharalah kami dari siksa api neraka.

Bacaan Doa di Antara Takbir Ketujuh dan Terakhir

Bacaan doa di antara takbir ketujuh dan terakhir adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ وَالْمُعَافَاةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ، اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِيْنِنَا وَدُنْيَانَا وَأَهْلِنَا وَمَالِنَا ، اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

Artinya: Ya Allah, kami memohon kepada-Mu ampunan, kesehatan, dan keselamatan di dunia dan akhirat. Ya Allah, kami memohon kepada-Mu ampunan dan kesehatan dalam agama, dunia, keluarga, dan harta kami. Ya Allah, ampunilah dan sayangilah kami, dan terimalah taubat kami. Sesungguhnya Engkau Maha Penerima taubat dan Maha Penyayang.

Demikianlah bacaan doa di antara takbir shalat Id yang perlu diketahui. Dengan memahami makna dari setiap bacaan doa tersebut, diharapkan umat Muslim dapat lebih khusyuk dalam melaksanakan shalat Id dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca.