Ini Lafal Niat Shalat Unsi atau Shalat Hadiah untuk Jenazah

Shalat merupakan ibadah yang dijalankan oleh umat muslim sebagai wujud ketaatan kepada Allah SWT. Salah satu jenis shalat yang dilakukan oleh umat muslim adalah shalat jenazah. Shalat jenazah adalah shalat yang dilakukan untuk mayat muslim yang telah meninggal dunia. Shalat jenazah memiliki beberapa macam, salah satunya adalah shalat unsi atau shalat hadiah untuk jenazah.

Apa Itu Shalat Unsi?

Shalat unsi adalah shalat yang dilakukan oleh seorang muslim untuk mayat muslim yang telah meninggal dunia. Shalat unsi dilakukan pada saat mayat telah dikafani dan siap untuk dishalatkan. Shalat unsi dilakukan sebanyak dua rakaat dengan niat khusus untuk mayat yang akan dishalatkan.

Lafal Niat Shalat Unsi

Lafal niat shalat unsi adalah sebagai berikut:

Ushalli sunnatan lillahi ta’ala rak’ataini lihaadza al-mayyiti (nama mayit) salaatun wa salaamun ‘alaa rasuulillahi wa ‘ala jami’il mu’mineena wa innaa insha’allaahu bi kum laahiquun

Artinya: Aku niat shalat sunnah karena Allah Ta’ala, dua rakaat untuk mayat (sebutkan nama mayat), semoga shalawat dan salam dilimpahkan kepada Rasulullah dan seluruh umat muslim, insya Allah juga aku akan menyusulmu.

Tata Cara Shalat Unsi

Shalat unsi dilakukan dengan tata cara sebagai berikut:

  1. Bersuci terlebih dahulu dengan wudhu atau mandi jika diperlukan
  2. Bertakbiratul ihram
  3. Membaca surat al-Fatihah dan surat pendek di setiap rakaatnya
  4. Bertakbiratul ihram lagi dan menyelesaikan shalat
  5. Setelah selesai shalat, berdoa untuk mayat yang dishalatkan

Keutamaan Shalat Unsi

Shalat unsi memiliki keutamaan yang sangat besar. Keutamaan tersebut di antaranya adalah sebagai berikut:

  • Memberikan penghormatan terakhir kepada mayat muslim yang telah meninggal dunia
  • Membantu membersihkan dosa-dosa mayat sampai di hadapan Allah SWT
  • Menjadi sarana untuk mendoakan dan memohonkan ampunan bagi mayat yang telah meninggal dunia
  • Menjadi sarana untuk memperkuat keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT

Kesimpulan

Shalat unsi atau shalat hadiah untuk jenazah adalah salah satu jenis shalat jenazah yang dilakukan oleh muslim untuk mayat muslim yang telah meninggal dunia. Shalat unsi dilakukan dengan niat khusus dan tata cara yang telah ditentukan. Shalat unsi memiliki keutamaan yang sangat besar, antara lain memberikan penghormatan terakhir kepada mayat, membantu membersihkan dosa-dosa mayat, dan menjadi sarana untuk memperkuat keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.