Inilah Rukun-Rukun dalam Shalat

Shalat adalah salah satu ibadah yang wajib dilakukan oleh umat Islam. Ibadah shalat ini memiliki rukun-rukun yang harus dilakukan oleh setiap orang yang melaksanakannya. Rukun-rukun dalam shalat ini harus dilakukan dengan benar dan sempurna agar shalat yang dilakukan diterima oleh Allah SWT. Berikut ini adalah rukun-rukun dalam shalat yang harus diketahui oleh setiap umat Islam.

1. Niat

Sebelum melaksanakan shalat, seorang muslim harus menyatakan niat untuk melaksanakan shalat. Niat harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan tulus dari dalam hati. Niat harus dilakukan sebelum takbiratul ihram.

2. Takbiratul Ihram

Takbiratul ihram adalah tanda dimulainya shalat. Ketika muadzin sudah mengumandangkan adzan, seorang muslim harus melakukan takbiratul ihram. Takbiratul ihram dilakukan dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Allahu Akbar”.

3. Berdiri

Setelah melakukan takbiratul ihram, seorang muslim harus berdiri untuk melaksanakan shalat. Berdiri dilakukan dengan posisi kaki rapat, tangan di samping badan, dan pandangan fokus ke tempat sujud.

4. Membaca Al-Fatihah

Setelah berdiri, seorang muslim harus membaca Al-Fatihah. Al-Fatihah adalah surat yang wajib dibaca dalam setiap rakaat shalat. Membaca Al-Fatihah harus dilakukan dengan benar dan jelas.

5. Rukuk

Setelah membaca Al-Fatihah, seorang muslim harus melakukan rukuk. Rukuk dilakukan dengan membungkukkan badan sambil mengucapkan “Subhaana rabbiyal adhim”. Posisi tangan pada saat rukuk adalah meletakkan tangan di atas lutut.

6. I’tidal

Setelah rukuk, seorang muslim harus kembali berdiri. I’tidal dilakukan dengan posisi tangan di samping badan dan mengucapkan “Sami’Allahu liman hamidah” kemudian diikuti dengan “Rabbana wa lakal hamd”.

7. Sujud

Setelah i’tidal, seorang muslim harus melakukan sujud. Sujud dilakukan dengan meletakkan dahi, hidung, kedua tangan, kedua lutut, dan ujung kaki pada lantai. Posisi tangan pada saat sujud adalah meletakkan tangan di bawah dada.

8. Duduk di antara dua sujud

Setelah melakukan sujud, seorang muslim harus duduk sejenak sebelum melakukan sujud yang kedua. Duduk di antara dua sujud dilakukan dengan posisi kaki menekuk, tangan di atas paha, dan pandangan fokus ke tempat sujud.

9. Tasyahud Awal

Setelah melakukan sujud yang kedua, seorang muslim harus melakukan tasyahud awal. Tasyahud awal dilakukan dengan posisi duduk bersila dan mengangkat jari telunjuk kanan sambil mengucapkan syahadat.

10. Sujud yang kedua

Setelah tasyahud awal, seorang muslim harus melakukan sujud yang kedua. Sujud yang kedua dilakukan dengan posisi yang sama dengan sujud yang pertama.

11. Tasyahud Akhir

Setelah sujud yang kedua, seorang muslim harus melakukan tasyahud akhir. Tasyahud akhir dilakukan dengan posisi duduk bersila dan mengucapkan salam.

12. Salam

Setelah melakukan tasyahud akhir, seorang muslim harus melakukan salam. Salam dilakukan dengan posisi tangan di atas lutut dan mengucapkan salam ke arah kanan dan kiri.

13. Membaca Doa Setelah Shalat

Setelah melakukan salam, seorang muslim harus membaca doa setelah shalat. Doa setelah shalat dilakukan dengan posisi duduk dan mengucapkan doa dengan khusyuk dan tulus.

14. Waktu Shalat

Shalat harus dilakukan pada waktu yang telah ditentukan. Tidak boleh menunda-nunda waktu shalat karena dapat mengurangi pahala yang akan diperoleh.

15. Bersih dari Hadats

Sebelum melaksanakan shalat, seorang muslim harus membersihkan diri dari hadats besar dan kecil. Hadats besar seperti junub, haid, nifas, dan bersalin. Hadats kecil seperti kencing, buang air kecil, dan angin.

16. Bersih dari Najis

Sebelum melaksanakan shalat, seorang muslim harus memastikan lingkungan sekitarnya bersih dari najis. Najis seperti kotoran manusia, kotoran hewan, dan darah.

17. Menutup Aurat

Seorang muslim harus menutup aurat dengan baik sebelum melaksanakan shalat. Aurat laki-laki adalah dari pusar hingga lutut. Aurat perempuan adalah seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan.

18. Khusyuk

Seorang muslim harus melaksanakan shalat dengan khusyuk. Khusyuk adalah keadaan hati yang tenang dan fokus dalam beribadah. Khusyuk dapat diwujudkan dengan memusatkan pikiran pada Allah SWT.

19. Tertib

Seorang muslim harus melaksanakan shalat dengan tertib dan berurutan. Tertib dalam melaksanakan shalat dapat memudahkan dalam mengingat gerakan-gerakan shalat.

20. Menghadap Kiblat

Seorang muslim harus menghadap kiblat saat melaksanakan shalat. Kiblat adalah arah menuju Kabah di Mekah.

21. Berjamaah

Shalat berjamaah lebih baik dan lebih utama daripada shalat sendiri. Shalat berjamaah dilakukan dengan mengikuti imam yang dipimpin oleh seorang yang lebih ahli dalam melaksanakan shalat.

22. Mengulang-ulang

Setiap gerakan dalam shalat harus dilakukan dengan mengulang-ulang. Hal ini dilakukan agar shalat yang dilakukan benar dan sempurna.

23. Berdoa

Setiap muslim harus berdoa pada Allah SWT setelah melakukan shalat. Berdoa dapat dilakukan dengan meminta kebaikan, memohon ampun, dan meminta pertolongan.

24. Tidak Terburu-buru

Seorang muslim tidak boleh terburu-buru dalam melaksanakan shalat. Hal ini dapat mengganggu khusyuk dan membuat shalat tidak sempurna.

25. Menjaga Waktu

Seorang muslim harus menjaga waktu dalam melaksanakan shalat. Shalat harus dilakukan pada waktu yang telah ditentukan agar pahala yang diperoleh maksimal.

26. Menjaga Kebersihan

Seorang muslim harus menjaga kebersihan dalam melaksanakan shalat. Hal ini dapat dilakukan dengan membersihkan lingkungan sekitar sebelum melaksanakan shalat.

27. Menjaga Konsentrasi

Seorang muslim harus menjaga konsentrasi dalam melaksanakan shalat. Konsentrasi dapat dijaga dengan memusatkan pikiran pada Allah SWT dan menghindari hal-hal yang dapat mengganggu konsentrasi.

28. Menjaga Shaf

Seorang muslim harus menjaga shaf atau barisan dalam melaksanakan shalat berjamaah. Shaf harus dibuat rapi dan sejajar agar shalat yang dilakukan sempurna.

29. Menjaga Adab

Seorang muslim harus menjaga adab dalam melaksanakan shalat. Adab meliputi sikap, gerakan, dan ucapan yang sopan dan benar.

30. Menjaga Kesederhanaan

Seorang muslim harus menjaga kesederhanaan dalam melaksanakan shalat. Kesederhanaan dapat dilakukan dengan tidak berlebihan dalam memakai pakaian atau aksesoris saat melaksanakan shalat.

Itulah 30 rukun-rukun dalam shalat yang harus diketahui oleh setiap umat Islam. Dengan melaksanakan shalat dengan benar dan sempurna, maka pahala yang diperoleh akan maksimal dan mendapat keberkahan dari Allah SWT. Mari kita rajin melaksanakan shalat dan meningkatkan kualitas ibadah kita.