Membaca Shalawat Setelah Adzan

Adzan adalah panggilan untuk melaksanakan shalat yang dikumandangkan oleh seorang muadzin dari masjid. Adzan menjadi salah satu tanda waktu bagi umat muslim untuk melaksanakan kewajiban shalat. Namun, setelah adzan selesai dikumandangkan, sebaiknya kita membaca shalawat.

Apa itu Shalawat?

Shalawat adalah doa atau pujian untuk Nabi Muhammad SAW. Shalawat juga bisa diartikan sebagai cara untuk meminta perlindungan, rahmat dan keberkahan dari Allah SWT. Shalawat yang paling sering dibaca oleh umat muslim adalah Shalawat Ibrahimiyah.

Mengapa Harus Membaca Shalawat Setelah Adzan?

Ada beberapa hadis yang mengatakan tentang pentingnya membaca shalawat setelah adzan. Diantaranya adalah:

“Barangsiapa yang mendengar suara adzan lalu mengucapkan shalawat kepadaku, maka akan menjadi kewajiban bagiku untuk menjadi syafaat baginya pada hari kiamat” (HR. Ahmad dan Abu Dawud)

Hadis ini menunjukkan bahwa dengan membaca shalawat setelah adzan, kita bisa mendapatkan pahala dan syafaat dari Nabi Muhammad SAW pada hari kiamat nanti.

“Shalawat itu adalah obat, janganlah kalian meninggalkannya” (HR. Ad-Darimi)

Dalam hadis ini, Nabi Muhammad SAW mengatakan bahwa shalawat adalah obat. Membaca shalawat setelah adzan bisa membantu kita meredakan stres dan kegelisahan yang kita alami.

Bagaimana Cara Membaca Shalawat Setelah Adzan?

Setelah adzan selesai dikumandangkan, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membaca shalawat. Berikut ini adalah beberapa caranya:

1. Membaca shalawat Ibrahimiyah sebanyak tiga kali

Shalawat Ibrahimiyah adalah shalawat yang paling sering dibaca oleh umat muslim. Setelah adzan selesai dikumandangkan, kita bisa membaca shalawat Ibrahimiyah sebanyak tiga kali.

2. Membaca shalawat Nariyah

Shalawat Nariyah adalah shalawat yang bisa membantu kita memperoleh rizki dan keberkahan dari Allah SWT. Setelah adzan selesai dikumandangkan, kita bisa membaca shalawat Nariyah sebanyak tujuh kali.

3. Membaca shalawat yang lain

Selain shalawat Ibrahimiyah dan shalawat Nariyah, kita juga bisa membaca shalawat yang lain seperti shalawat Fatih, shalawat Thibbil Qulub, shalawat Badar dan lain sebagainya. Pilihlah shalawat yang sesuai dengan kebutuhan dan selera kita.

Kapan Waktu yang Tepat untuk Membaca Shalawat Setelah Adzan?

Waktu yang tepat untuk membaca shalawat setelah adzan adalah antara adzan dan iqamah. Namun, jika kita terlambat atau tidak sempat membaca shalawat pada waktu tersebut, kita masih bisa membaca shalawat kapan saja selama belum memasuki waktu shalat.

Manfaat Membaca Shalawat Setelah Adzan

Membaca shalawat setelah adzan memiliki banyak manfaat bagi kita, antara lain:

1. Mendapat pahala dan syafaat dari Nabi Muhammad SAW

2. Meredakan stres dan kegelisahan

3. Memperoleh rizki dan keberkahan dari Allah SWT

4. Membantu kita lebih khusyuk dalam melaksanakan shalat

5. Menjaga hubungan kita dengan Nabi Muhammad SAW

Kesimpulan

Membaca shalawat setelah adzan adalah suatu amalan yang sangat dianjurkan bagi umat muslim. Dengan membaca shalawat, kita bisa mendapatkan pahala, syafaat, dan berbagai manfaat lainnya. Ada banyak cara dan waktu yang tepat untuk membaca shalawat setelah adzan. Yuk, jangan lupa membaca shalawat setelah adzan!