Susunan Bacaan Tahlil, Doa Arwah Lengkap, dan Maknanya

Tahlil adalah salah satu ritual penting dalam agama Islam yang dilakukan untuk mengenang dan mendoakan arwah orang yang telah meninggal dunia. Tahlil biasanya dilakukan pada hari ketujuh, keempat puluh, dan seratus setelah kematian. Tahlil juga dapat dilakukan setiap hari Kamis malam atau saat musibah terjadi. Namun, tahukah anda susunan bacaan tahlil dan doa arwah lengkap serta maknanya? Berikut penjelasannya.

Susunan Bacaan Tahlil

Susunan bacaan tahlil terdiri dari beberapa bagian seperti berikut ini:

1. Takbir awal

Takbir awal merupakan doa pembuka dan dimulai dengan membaca kalimat “Allahu Akbar” sebanyak tiga kali.

2. Surah Al-Fatihah

Setelah takbir awal, kemudian dilanjutkan dengan membaca Surah Al-Fatihah sebanyak satu kali.

3. Bacaan Tahlil

Setelah Surah Al-Fatihah, kemudian dibaca bacaan tahlil yang terdiri dari kalimat-kalimat seperti “Laa ilaaha illallaahu wahdahu laa syariikalahu, lahul mulku walahul hamdu yuhyii wa yumiitu wahuwa ‘alaa kulli syaiin qadiir”. Bacaan tahlil ini dibaca sebanyak 33 kali.

4. Bacaan Istighfar

Setelah membaca bacaan tahlil, kemudian dilanjutkan dengan membaca bacaan istighfar seperti “Astaghfirullahal ‘adziim alladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaih”. Bacaan istighfar ini dibaca sebanyak satu kali.

5. Bacaan Tahlil Kedua

Setelah membaca bacaan istighfar, kemudian dilanjutkan dengan membaca bacaan tahlil kedua yang terdiri dari kalimat-kalimat seperti “Subhaanallah wal hamdulillah wa laa ilaaha illallah wallahu akbar”. Bacaan tahlil kedua ini dibaca sebanyak 33 kali.

6. Doa Akhir Tahlil

Setelah membaca bacaan tahlil kedua, kemudian dilanjutkan dengan membaca doa akhir tahlil seperti “Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihii wa shohbihii wa sallim”. Doa akhir tahlil ini dibaca sebanyak satu kali.

Doa Arwah Lengkap

Doa arwah adalah doa yang dibaca untuk mendoakan arwah orang yang telah meninggal dunia. Berikut adalah susunan doa arwah lengkap yang dapat dibaca:

1. Doa Masuk Kubur

Doa masuk kubur dibaca saat jenazah dimasukkan ke dalam kubur. Doa ini terdiri dari kalimat-kalimat seperti “Bismillahi wa ‘alaa millatirasuulillah, allahumma innaa nash’aluka fii safarinaa haadzaal birra wal taqwaa, wa min ‘amalinaa ma tardho, allahumma haashurnaa ma’al abraar, wa laa taj’alnaa ma’al fujjaar”.

2. Doa Setelah Dimakamkan

Doa setelah dimakamkan dibaca setelah jenazah dimakamkan dan terdiri dari kalimat-kalimat seperti “Allahumma laa tahrimnaa ajrahu wa laa tudhillanaa ba’dahu, allahumma aj’urnaa fii musibatinaa wa akhlif lanaa khayran minhaa”.

3. Doa Ketika Mendengar Kabar Kematian

Doa ketika mendengar kabar kematian dibaca ketika mendengar kabar orang meninggal dunia dan terdiri dari kalimat-kalimat seperti “Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun, allahumma ajirnaa fii musibatinaa wa akhlif lanaa khayran minhaa”.

4. Doa Ketika Mengunjungi Kuburan

Doa ketika mengunjungi kuburan dibaca ketika mengunjungi kuburan dan terdiri dari kalimat-kalimat seperti “Assalaamu’alaikum ahlad diyaar minal mu’miniin wal muslimiin wa innaa insya allahu bikum laahiqun, yaa ahlal qubuur, yaghfirullahu lanaa wa lakum, antum salafuna wa nahnu bil aakhirah”.

5. Doa Ketika Berziarah ke Makam

Doa ketika berziarah ke makam dibaca saat berziarah ke makam dan terdiri dari kalimat-kalimat seperti “Assalaamu’alaikum yaa ahlal qubuur, yaghfirullahu lanaa wa lakum, antum salafuna wa nahnu bil aakhirah”.

Makna Tahlil dan Doa Arwah

Tahlil dan doa arwah memiliki makna yang sangat penting dalam agama Islam. Tahlil merupakan bentuk penghormatan dan penghormatan terakhir bagi orang yang telah meninggal dunia. Dalam tahlil, kita mengingat kembali kenangan dengan orang yang telah pergi dan mendoakan agar arwahnya diterima di sisi Allah SWT.

Sedangkan doa arwah merupakan bentuk penghormatan dan penghormatan terakhir bagi orang yang telah meninggal dunia. Dalam doa arwah, kita memohon kepada Allah SWT agar arwah orang yang telah meninggal dunia diberikan tempat yang baik di sisi Allah SWT dan diterima segala amal kebaikannya.

Kesimpulan

Demikianlah susunan bacaan tahlil, doa arwah lengkap, dan maknanya. Semoga artikel ini dapat membantu anda dalam melaksanakan ritual tahlil dan doa arwah dengan benar dan penuh makna. Ingatlah bahwa tahlil dan doa arwah merupakan bentuk penghormatan dan penghormatan terakhir bagi orang yang telah meninggal dunia. Mari kita selalu mendoakan arwah orang yang telah pergi dengan ikhlas dan tulus di hati.