Tata Cara dan Doa Shalat Istikharah

Shalat istikharah merupakan salah satu shalat sunnah yang bisa dilakukan ketika seseorang merasa bingung atau ragu dalam mengambil keputusan. Dalam shalat istikharah, kita meminta petunjuk kepada Allah SWT untuk memilih jalan yang terbaik.

Tata Cara Melakukan Shalat Istikharah

Sebelum memulai shalat istikharah, pastikan kita sudah melakukan wudhu terlebih dahulu. Berikut ini adalah tata cara melakukan shalat istikharah:

1. Niat dalam hati untuk melakukan shalat istikharah.

2. Membaca niat shalat istikharah:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْإِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

“Ushalli sunnatal-istikharati rak’ataini lillahi ta’ala”

Artinya: “Aku niat shalat sunnah istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala”.

3. Membaca surat Al-Fatihah pada rakaat pertama dan surat Al-Ikhlas pada rakaat kedua.

4. Setelah selesai membaca surat Al-Ikhlas pada rakaat kedua, membaca doa istikharah:

اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلَا أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلَا أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوْبِ اَللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هٰذَا الْأَمْرَ خَيْرٌ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاقْدُرْهُ لِيْ وَيَسِّرْهُ لِيْ ثُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْهِ وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هٰذَا الْأَمْرَ شَرٌّ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ رَضِّنِيْ بِهٖ

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu dan aku memohon kekuasaan kepada-Mu. Dan aku memohon kepada-Mu dari karunia-Mu yang besar, karena sesungguhnya Engkau Mahakuasa sedangkan aku lemah, dan Engkau mengetahui sedangkan aku tidak mengetahui. Engkau-lah yang Maha Mengetahui akan segala yang gaib. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini (sebutkan urusan yang akan diputuskan) lebih baik bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhiratku, maka takdirkanlah ia untukku dan mudahkanlah jalannya. Kemudian berilah berkah padaku dalam urusan tersebut. Namun jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini tidak baik bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhiratku, maka singkirkanlah ia dariku dan singkirkanlah aku darinya. Takdirkanlah bagiku kebaikan dimana pun ia berada dan berilah aku keridhaan atasnya”.

5. Membaca salam.

Kapan Harus Melakukan Shalat Istikharah?

Shalat istikharah sebaiknya dilakukan ketika kita merasa bingung atau ragu dalam mengambil keputusan yang penting, seperti menikah, pindah kerja, atau memilih jurusan kuliah. Namun, shalat istikharah juga dapat dilakukan pada keputusan-keputusan kecil sehari-hari.

Hal yang Perlu Diperhatikan Setelah Melakukan Shalat Istikharah

Setelah melakukan shalat istikharah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:

1. Jangan terlalu memaksakan diri untuk memilih satu pilihan. Sebaiknya, biarkanlah Allah yang menentukan jalan terbaik untuk kita.

2. Jangan berhenti berdoa dan berusaha. Shalat istikharah bukan berarti kita hanya menunggu petunjuk dari Allah tanpa berusaha. Kita juga harus tetap berdoa dan berusaha untuk mencapai tujuan kita.

3. Percayalah bahwa Allah pasti memberikan yang terbaik untuk hamba-Nya yang beriman.

Kesimpulan

Shalat istikharah adalah shalat sunnah yang dilakukan ketika seseorang merasa bingung atau ragu dalam mengambil keputusan. Dalam shalat istikharah, kita meminta petunjuk kepada Allah SWT untuk memilih jalan yang terbaik. Untuk melakukan shalat istikharah, kita harus memperhatikan tata cara yang benar dan doa yang tepat. Setelah melakukan shalat istikharah, kita harus tetap berdoa dan berusaha serta percaya bahwa Allah pasti memberikan yang terbaik untuk hamba-Nya yang beriman.