Tata Cara Qunut Shubuh: Doa yang Dilakukan Saat Shalat Subuh

Shalat subuh adalah salah satu ibadah wajib bagi umat Muslim. Selain melakukan shalat fardhu, ada juga doa yang dilakukan setelah ruku’ kedua pada rakaat terakhir. Doa tersebut disebut dengan qunut subuh. Qunut subuh dilakukan dengan membaca doa tertentu yang dianjurkan untuk dipelajari oleh setiap umat Muslim. Berikut ini adalah tata cara qunut subuh yang harus dilakukan saat shalat subuh.

1. Niat Shalat Subuh

Sebelum memulai shalat subuh, pastikan kita sudah berniat untuk melaksanakan shalat subuh dengan khusyuk dan ikhlas. Niat ini sangat penting karena akan mempengaruhi kualitas shalat kita.

2. Takbiratul Ihram

Setelah berdiri tegak, lakukan takbiratul ihram dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga dan membaca takbir. Dengan demikian, kita memulai shalat subuh.

3. Membaca Surat Al-Fatihah

Setelah takbiratul ihram, bacalah surat Al-Fatihah sebagai bacaan wajib dalam setiap rakaat shalat. Bacaan surat Al-Fatihah ini harus dilakukan dengan khusyuk dan menghayati artinya.

4. Membaca Surat Pendek atau Panjang

Setelah membaca surat Al-Fatihah, bacalah surat pendek atau panjang. Pada rakaat pertama, bacalah surat Al-Ikhlas dan pada rakaat kedua, bacalah surat Al-Kafirun. Namun, jika ingin membaca surat yang lebih panjang, seperti surat Al-Baqarah atau surat Ali Imran, kita bisa melakukannya.

5. Ruku’

Setelah membaca surat, lakukan ruku’ dengan mengucapkan kalimat tasbih. Posisi ruku’ dilakukan dengan menundukkan badan dan kedua tangan dipegangkan ke pangkal paha. Dalam posisi ini, bacalah dzikir atau kalimat tasbih dengan khusyuk.

6. I’tidal

Setelah ruku’, kembali ke posisi berdiri dengan tegak dan membaca kalimat i’tidal. Posisi i’tidal dilakukan dengan mengangkat kepala dan kedua tangan dipegangkan di samping badan.

7. Sujud Pertama

Setelah i’tidal, lakukanlah sujud pertama dengan membaca kalimat tasbih. Posisi sujud dilakukan dengan menekankan dahi, hidung, kedua tangan, lutut dan ujung kaki pada lantai.

8. Duduk Diantara Dua Sujud

Setelah melakukan sujud pertama, duduklah di antara dua sujud dengan posisi duduk yang baik dan benar. Bacalah dzikir atau kalimat tasbih dengan khusyuk dan tidak tergesa-gesa.

9. Sujud Kedua

Setelah duduk di antara dua sujud, lakukanlah sujud kedua dengan membaca kalimat tasbih. Posisi sujud sama dengan sujud pertama.

10. Tasyahud Awal

Setelah melakukan dua sujud, lakukanlah tasyahud awal dengan membaca shalawat dan kalimat syahadat. Posisi tasyahud awal dilakukan dengan duduk bersila dan mengangkat jari telunjuk ke atas.

11. Salam

Setelah tasyahud awal, lakukanlah salam ke kanan dengan membaca kalimat salam. Posisi salam dilakukan dengan mengangkat tangan kanan sejajar dengan bahu dan membaca kalimat salam.

12. Shalat Sunnah Qabliyah

Setelah selesai shalat subuh, kita bisa melanjutkan shalat sunnah qabliyah dua rakaat. Shalat sunnah qabliyah dilakukan setelah shalat subuh dan sebelum shalat fardhu.

13. Qunut Subuh

Setelah melakukan shalat subuh, lakukanlah qunut subuh dengan membaca doa tertentu. Qunut subuh dilakukan setelah ruku’ kedua pada rakaat terakhir. Berikut ini adalah tata cara qunut subuh yang harus dilakukan saat shalat subuh.

14. Berdiri Tegak

Setelah membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek atau panjang, lakukan ruku’ kedua. Setelah ruku’, berdiri tegak dan membaca doa qunut subuh.

15. Membaca Doa Qunut Subuh

Doa qunut subuh adalah doa yang dianjurkan untuk dibaca oleh setiap umat Muslim. Doa ini bisa dibaca dalam bahasa Arab atau bahasa Indonesia. Namun, untuk memudahkan para jamaah, biasanya doa qunut subuh dibaca dalam bahasa Indonesia. Berikut ini adalah doa qunut subuh yang bisa kita baca.

“Ya Allah, kami memohon kepada-Mu kebaikan pada hari ini dan hari-hari yang akan datang. Kami memohon kepada-Mu keberkahan dan rahmat-Mu yang luas. Ya Allah, limpahkanlah rahmat-Mu kepada kami dan ampunilah dosa-dosa kami. Ya Allah, berikanlah kami hidayah dan bimbingan-Mu. Semoga kami selalu bersyukur atas segala nikmat yang Engkau berikan kepada kami. Amin.”

16. Membaca Doa Setelah Qunut Subuh

Setelah membaca doa qunut subuh, bacalah doa setelah qunut subuh. Doa ini bisa dibaca dalam bahasa Arab atau bahasa Indonesia. Berikut ini adalah doa setelah qunut subuh yang bisa kita baca.

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat-Mu kepada kami dan ampunilah dosa-dosa kami. Ya Allah, berikanlah kami hidayah dan bimbingan-Mu. Semoga kami selalu bersyukur atas segala nikmat yang Engkau berikan kepada kami. Amin.”

17. Membaca Surat Al-Fatihah

Setelah membaca doa setelah qunut subuh, bacalah surat Al-Fatihah dan surat pendek atau panjang seperti biasa.

18. Ruku’ Kedua

Setelah membaca surat, lakukan ruku’ kedua dengan mengucapkan kalimat tasbih. Posisi ruku’ sama dengan ruku’ pertama.

19. I’tidal Kedua

Setelah ruku’ kedua, kembali ke posisi berdiri dengan tegak dan membaca kalimat i’tidal. Posisi i’tidal sama dengan i’tidal pertama.

20. Sujud Pertama Kedua

Setelah i’tidal kedua, lakukanlah sujud pertama kedua dengan membaca kalimat tasbih. Posisi sujud sama dengan sujud pertama.

21. Duduk Diantara Dua Sujud Kedua

Setelah melakukan sujud pertama kedua, duduklah di antara dua sujud kedua dengan posisi duduk yang baik dan benar. Bacalah dzikir atau kalimat tasbih dengan khusyuk dan tidak tergesa-gesa.

22. Sujud Kedua Kedua

Setelah duduk di antara dua sujud kedua, lakukanlah sujud kedua kedua dengan membaca kalimat tasbih. Posisi sujud sama dengan sujud pertama dan sujud kedua.

23. Tasyahud Akhir

Setelah melakukan dua sujud kedua, lakukanlah tasyahud akhir dengan membaca shalawat dan kalimat syahadat. Posisi tasyahud akhir dilakukan dengan duduk bersila dan mengangkat jari telunjuk ke atas.

24. Salam Akhir

Setelah tasyahud akhir, lakukanlah salam ke kanan dan kiri dengan membaca kalimat salam. Posisi salam dilakukan dengan mengangkat tangan kanan sejajar dengan bahu dan membaca kalimat salam.

25. Doa Sesudah Shalat

Setelah selesai shalat subuh dan qunut subuh, bacalah doa sesudah shalat. Doa ini bisa dibaca dalam bahasa Arab atau bahasa Indonesia. Berikut ini adalah doa sesudah shalat yang bisa kita baca.

“Subhanallah, walhamdulillah, wala ilaha illallah, wallahu akbar. Astaghfirullah, astaghfirullah, astaghfirullahal ‘azim. Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu, wa huwa ‘ala kulli syai’in qadir.”

26. Membaca Tasbih, Tahmid, dan Takbir

Setelah membaca doa sesudah shalat, bacalah tasbih, tahmid, dan takbir. Dzikir ini bisa dibaca sebanyak yang kita bisa.

27. Membaca Ayat Kursi

Setelah membaca tasbih, tahmid, dan takbir, bacalah ayat kursi. Ayat kursi adalah ayat yang sangat mulia dan dianjurkan untuk dibaca setiap hari.

28. Membaca Doa Pagi

Setelah selesai shalat subuh dan anjuran dzikir setelah shalat, bacalah doa pagi. Doa pagi adalah doa yang dianjurkan untuk dibaca setiap pagi.

29. Mengucapkan Salam

Setelah selesai membaca doa pagi, ucapkanlah salam kepada orang yang ada di sekitar kita. Hal ini menunjukkan bahwa kita menghargai kehadiran mereka dan berusaha untuk menjalin silaturahmi.

30. Kesimpulan

Qunut subuh adalah doa yang dilakukan setelah ruku’ kedua pada rakaat terakhir shalat subuh. Doa qunut subuh ini sangat dianjurkan untuk dipelajari oleh setiap umat Muslim karena memiliki banyak manfaat. Dengan membaca doa qunut subuh, kita memohon kepada Allah SWT untuk memberikan keberkahan, rahmat, dan hidayah-Nya. Selain itu, qunut subuh juga dapat menambah khusyuk dan kekhidmatan dalam shalat subuh kita. Oleh karena itu, mari kita pelajari tata cara qunut subuh dengan benar dan lakukanlah setiap kali kita melaksanakan shalat subuh.