Tata Cara Shalat Safar saat Hendak Bepergian

Shalat adalah ibadah yang harus dilakukan oleh setiap muslim. Begitu pun dengan shalat safar yang merupakan shalat yang dilakukan saat seseorang hendak melakukan perjalanan jauh. Shalat safar merupakan salah satu shalat sunnah yang sangat dianjurkan bagi setiap muslim yang hendak bepergian jauh. Berikut adalah tata cara shalat safar yang harus dipenuhi oleh setiap muslim.

Persiapan Sebelum Shalat Safar

Sebelum melaksanakan shalat safar, ada beberapa persiapan yang harus dilakukan oleh setiap muslim. Pertama, memastikan bahwa diri kita dalam keadaan suci. Kedua, mengenakan pakaian yang bersih dan sopan. Ketiga, membawa perlengkapan shalat seperti sajadah dan mukena.

Waktu Shalat Safar

Shalat safar dapat dilakukan pada waktu-waktu shalat fardhu yang sudah ditentukan. Namun, sebaiknya shalat safar dilakukan pada waktu-waktu yang tidak sibuk atau tidak terlalu ramai. Hal ini bertujuan agar shalat dapat dilakukan dengan khusyuk dan tenang.

Tata Cara Shalat Safar

Setelah melakukan persiapan dan menentukan waktu shalat safar, berikut adalah tata cara melaksanakan shalat safar:

 1. Berdiri menghadap kiblat dengan posisi yang benar
 2. Membaca niat shalat safar dalam hati
 3. Membaca takbiratul ihram
 4. Membaca doa iftitah
 5. Membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek lainnya
 6. Melakukan ruku dan membaca doa ruku
 7. Bangkit dari ruku dan membaca doa ketika berdiri kembali
 8. Melakukan sujud pertama dan membaca doa sujud
 9. Bangkit dari sujud dan membaca doa ketika duduk di antara dua sujud
 10. Melakukan sujud kedua dan membaca doa sujud
 11. Bangkit dari sujud dan membaca doa ketika duduk di antara dua sujud
 12. Membaca tasyahud akhir
 13. Membaca salam

Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Shalat Safar

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat melaksanakan shalat safar. Pertama, shalat safar dapat dilaksanakan secara berjamaah atau sendiri. Kedua, jika melaksanakan shalat safar secara berjamaah, maka diharapkan untuk mengikuti imam dengan khusyuk dan tidak terburu-buru. Ketiga, jika melaksanakan shalat safar sendiri, maka diharapkan untuk melaksanakan shalat dengan khusyuk dan tenang.

Keutamaan Shalat Safar

Shalat safar memiliki banyak keutamaan bagi setiap muslim yang melaksanakannya. Pertama, shalat safar dapat menjaga keselamatan dan keamanan saat melakukan perjalanan. Kedua, shalat safar dapat menjadi sarana untuk memohon perlindungan dan berkat dari Allah SWT. Ketiga, shalat safar dapat menjadi sarana untuk mempererat hubungan dengan Allah SWT.

Kesimpulan

Shalat safar merupakan shalat sunnah yang sangat dianjurkan bagi setiap muslim yang hendak bepergian jauh. Dalam melaksanakan shalat safar, setiap muslim harus memperhatikan tata cara yang benar dan memenuhi persiapan yang diperlukan. Dengan melaksanakan shalat safar dengan baik, setiap muslim dapat merasakan keutamaan dan manfaat yang diberikan oleh Allah SWT.