Waktu Pelaksanaan Shalat Istikharah

Shalat istikharah merupakan salah satu shalat sunnah yang dilakukan ketika seseorang akan mengambil sebuah keputusan penting. Dalam shalat ini, seseorang memohon petunjuk kepada Allah SWT agar dipilihkan jalan yang terbaik bagi dirinya.

Waktu Pelaksanaan Shalat Istikharah

Waktu pelaksanaan shalat istikharah dapat dilakukan kapan saja, namun terdapat waktu yang disarankan agar shalat istikharah lebih efektif. Waktu tersebut adalah:

  1. Setelah shalat Isya hingga menjelang subuh.
  2. Setelah shalat sunnah Dhuha hingga sebelum masuk waktu Dhuhr.

Adapun waktu yang tidak disarankan untuk melaksanakan shalat istikharah adalah ketika waktu terlarang, seperti ketika matahari terbit, tenggelam, dan ketika waktu shalat Jumat.

Cara Melaksanakan Shalat Istikharah

Cara melaksanakan shalat istikharah cukup mudah dan tidak jauh berbeda dengan shalat pada umumnya. Berikut adalah cara melaksanakan shalat istikharah:

  1. Berniat dalam hati untuk melaksanakan shalat istikharah.
  2. Membaca niat shalat istikharah.
  3. Mengucapkan takbiratul ihram.
  4. Membaca surat Al-Fatihah.
  5. Membaca surat pilihan.
  6. Melakukan sujud dua kali.
  7. Membaca tasyahud.
  8. Membaca salam.

Setelah melakukan shalat istikharah, seseorang dapat memohon petunjuk kepada Allah SWT dengan doa istikharah yang telah disediakan.

Doa Istikharah

Berikut adalah doa istikharah yang dapat dipanjatkan setelah melaksanakan shalat istikharah:

“اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلَا أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلَا أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيهِ ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ ارْضِنِي بِهِ“

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu dan aku memohon kekuatan kepada-Mu dengan kekuasaan-Mu. Aku memohon kepada-Mu dari keutamaan-Mu yang besar. Engkau Mahakuasa, sedang aku tidak kuasa, dan Engkau Mahatahu, sedang aku tidak tahu, dan Engkau Maha Mengetahui hal-hal yang gaib. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini (menunjukkan keputusan antara dua perkara) adalah baik bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhiratku, maka tentukanlah untukku, mudahkanlah jalannya bagiku, dan berkahilah padanya. Dan jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini adalah buruk bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhiratku, maka jauhkanlah ia dariku, dan jauhkanlah aku daripadanya. Dan tentukanlah untukku apa yang baik, di mana saja ia berada, kemudian jadikan aku senang dengannya.”

Kesimpulan

Shalat istikharah adalah shalat sunnah yang dilakukan ketika seseorang akan mengambil sebuah keputusan penting. Waktu pelaksanaan shalat istikharah dapat dilakukan kapan saja, namun terdapat waktu yang disarankan agar shalat istikharah lebih efektif. Cara melaksanakan shalat istikharah cukup mudah dan tidak jauh berbeda dengan shalat pada umumnya. Setelah melakukan shalat istikharah, seseorang dapat memohon petunjuk kepada Allah SWT dengan doa istikharah yang telah disediakan.